서울특별시교육청 과학전시관

전체메뉴
닫기

부가서비스

개인정보처리방침

서울특별시교육청융합과학교육원(이하 본 기관)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 “개인정보 보호법” 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 “개인정보 보호법” 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있게 하도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 
제1조
개인정보의 처리목적, 수집 항목 및 보유기간

①  본 기관은 웹서비스 제공 및 민원 처리, 소관 업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리합니다. 또한 법령에 정한 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

웹서비스 제공 홈페이지 회원 가입·관리 및 과학교육 프로그램 운영 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
민원처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리 결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
소관업무 수행 기타 부서별 소관 업무 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

②  본 기관이 “개인정보 보호법” 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 수집·이용 목적, 수집 항목, 보유기간 등은 아래의 링크에서 확인할 수 있습니다.

  • 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.
     - [개인서비스 ▷ 개인정보 열람등 요구] 개인정보파일 목록검색(기관명에 “서울특별시교육청융합과학교육원” 입력 후 조회)
  • 그 밖에 본 기관 홈페이지는 서비스의 원활한 관리 운영을 위해 IP(Internat Protocol) 주소, 이용내용의 기록 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
제2조
개인정보의 제3자 제공

①  본 기관은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 “개인정보 보호법” 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

②  본 기관은 다음과 같이 제3자에게 개인정보를 제공합니다.

개인정보파일명 제공받는 기관 제공목적 제공항목 제공받는 자의
보유 및 이용기간
관련근거
(법률/동의 등)
제공내역 없음
제3조
개인정보 처리의 위탁

①  본 기관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁업무의 내용 위탁받는 기관(수탁자) 연락처 위탁기간
홈페이지 유지관리 - 수탁기관명: (주)아사달
- 주소: 서울시 금천구 가산디지털1로 168, 우림라이온스벨리 A동 8층
02-1544-8442 2023. 1. 1~2024. 12. 31.
서울과학교육 관리 - 수탁기관명: (주)디플렌네트워크
- 주소: 서울 성동구 성수일로 8길 5
02-518-3430 2023. 3. 29.~2023. 12. 29.

②  본 기관은 위탁계약 체결 시 “개인정보 보호법” 제26조에 따라 ‘위탁업무의 수행목적 외 개인정보 처리금지’, ‘안전성 확보 조치’, ‘재위탁 제한’, ‘수탁자에 대한 관리·감독’, ‘손해배상 등 책임에 관한 사항’을 계약서에 명기하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.

③  본 기관은 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경되는 때에는 즉시 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조
추가 이용 또는 제공 판단기준

본 기관은 “개인정보 보호법” 제15조제3항 및 제17조제4항, “개인정보 보호법 시행령” 제14조의2에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가로 이용·제공할 수 있습니다. 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.

1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
4. 가명 처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
제5조
개인정보의 파기 절차 및 방법

①  본 기관은 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 즉시 해당 개인정보를 파기합니다.

②  정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과 하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 할 때는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③  개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차 우리 기관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다.
파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보는 개인정보 분야별 책임자, 개인정보파일은 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
파기 방법 우리 기관은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제6조
정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사 방법

①  정보주체는 본 기관에 언제든지 개인정보의 열람·정정·삭제·처리 정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구 “개인정보 보호법” 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, “개인정보 보호법” 제35조 제4항 규정에 따라 열람을 제한할 수 있습니다.
개인정보 정정·삭제 요구 본 기관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 “개인정보 보호법” 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
개인정보 처리정지 요구 “개인정보 보호법” 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, “개인정보 보호법” 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

②  ①항 따른 권리 행사는 그 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

  • 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다,
 

③  ①항 따른 권리 행사는 본 기관에 대해 “개인정보 보호법” 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본 기관은 이에 대해 즉시 조치하겠습니다.

  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인하기 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 합니다.
  • 그 외 자세한 권리행사 및 이의제기 절차는 "개인정보 보호법" 제38조 및 "교육부 개인정보 보호지침" 등에서 관련 내용을 참고하시기 바랍니다.
제7조
개인정보의 안전성 확보 조치

본 기관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다

관리적 조치 내부 관리 계획 수립·시행, 개인정보 취급자의 최소화, 정기적 직원 교육 등
기술적 조치 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 접속기록(최소 1년 이상) 보관, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
물리적 조치 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 잠금장치 사용 및 출입 통제
제8조
개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

①  본 기관은 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

②  쿠키는 웹 사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 쿠키는 웹 사이트들에 대한 이용 형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용되며, 웹 브라우저의 옵션 설정을 통해 저장을 거부할 수 있으며 이 경우 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

▶  MS엣지(Edge): 웹브라우저 상단의    [설정 > 쿠키 및 사이트 권한]
▶  MS익스플로러(iExplorel): 웹브라우저 상단의    [ 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급]
▶  크롬(Chrome): 웹브라우저 상단의    [ 설정 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터]
제9조
가명정보 처리에 관한 사항

본 기관은 개인정보를 가명 처리하는 경우, 본 개인정보 처리방침을 통해 아래와 같은 가명정보 처리에 관한 사항을 안내하겠습니다.

1. 가명정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간
2. 가명정보의 제3자 제공 및 처리의 위탁에 관한 사항
3. 처리하는 가명정보의 항목
4. “개인정보 보호법” 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
제10조
개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자

①  본 기관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자를 지정하고 있습니다.

②  정보주체 또는 법정대리인 등은 본 기관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자, 개인정보보호 담당자 및 분야별 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 본 기관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

③  본 기관의 개인정보보호 책임자 및 담당자는 아래 링크에서 확인할 수 있습니다.

제11조
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 담당 부서

①  정보주체 또는 법정대리인 등은 “개인정보 보호법” 제20조, 제35조, 제36조, 제37조 등에 따른 개인정보 보호 관련 요구를 담당 부서에 요청할 수 있습니다. 본 기관은 정보주체의 개인정보 보호 관련 요구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

②  정보주체 또는 법정대리인 등은 ①항의 접수·처리 부서 외에 개인정보보호위원회의 [개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)]를 통하여서도 개인정보 열람 등 요구를 하실 수 있습니다(메뉴경로: 개인서비스 ▷ 개인정보 열람 등 요구).

 
  • 홈페이지 회원정보 등 정보주체가 직접 열람·정지 요구(회원탈퇴) 가능한 개인정보파일은 별로 열람 청구 및 회신 생략 가능합니다.
제12조
권익침해 구제방법

①  정보주체 또는 법정대리인 등은 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

기관명 홈페이지 연락처(국번없이) 비고
개인정보 분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr 1833-6972
개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr 118
대검찰청 www.spo.go.kr 1301
경찰청 ecrm.cyber.go.kr 182

② “개인정보 보호법” 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.kopico.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제13조
개인정보 처리방침의 변경

①  본 개인정보 처리방침은 2023. 3. 1.부터 적용됩니다.

②  이전의 개인정보 처리방침은 아래 링크에서 확인할 수 있습니다.